Ikan besek mungkin hanya bisa dijumpai di
daerah-daerah tertentu. Ikan ini biasa dijual di pasar tradisional yang dikemas
di dalam besek ( wadah kecil dari anyaman bambu ) dan rasanya asin. Namun
jangan khawatir jika di tempat Anda tidak dijual ikan-ikan besek ini, karena
penggunaan ikan besek dapat diganti dengan ikan segar seperti ikan bandeng,
ikan mujair, ikan mas, dan masih banyak lagi. Hanya saja untuk mengolahnya Anda
perlu menggorengnya terlebih dahulu. Jika menggunakan ikan segar Anda harus
menggorengnya hingga kering supaya tidak hancur. Berbeda dengan ikan besek yang
cukup digoreng setengah kering. Karena jika terlalu kering, daging ikan ini
akan menjadi alot.
Bahan :
1
6 ekor ikan besek ukuran besar, goreng setengah kering
2
4 siung bawang putih, iris
3
6 siung bawang merah, iris
4
15 cabai hijau, iris kasar
5
3 buah tomat, cacah halus
6
1 sdm gula jawa sisir
7
1/2 sdt garam
8
200 ml air
Cara membuat :
1.
Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau hingga
harum.
2.
Masukkan tomat, gula jawa, dan sedikit garam. Aduk
sebentar lalu tuangkan air.
3.
Setelah mulai mendidih baru masukkan ikan besek. Aduk
perlahan agar ikan tidak hancur. Biarkan hingga bumbu meresap dan matang.
4.
hidangkan.
Komentar :
Posting Komentar